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Riberach

Domaine Riberach, 2 Route de Caladroy, 66720 Bélesta, Frankreich - Manche kennen Moritz Herzog von den Präsentationen der Golser Pannobile-Winzer und Winzerinnen. Als Exportmanager präsentiert er die Weine dieser Gemeinschaft. Seit seinen Jahren als Sommilier in der Gastronomie verfolgt ihn ein Faible für den eigenständigen Stil südfranzösischer Weine. 2004 besucht Moritz mit einem Freund (Luc Richard) dessen südfranzösisches Heimatdorf Bélesta de la Frontière bei Perpignan. Unter anderem trafen die beiden auch Jean-Michel Mailloles, der als Traubenproduzent die örtliche Genossenschaft belieferte. Bei der Besichtigung von Mailloles Weingärten, die auf Kalk, Schiefer und Granit stehen, “blieb mir der Mund offen“ (O-Ton Herzog). Herzog, Mailloles und Richard taten sich zusammen, fanden Patrick Rodriguez – also einen, der das Weinmachen übernahm. Zack-Bumm war das Weingut Riberach gegründet, (katalanische Bezeichnung für den Ort Bélesta). Auf einer Gesamtfläche von acht Hektar produzieren die vier etwa 28.000 Flaschen pro Jahr. Als Symbol ihres Tuns wählten sie die Schnecke. Ein Symbol dafür, dass die Weine von Riberach Zeit haben um zu reifen. Und außerdem gibt´s in der Gegend schonmal Schnecken zum Wein. Erzeugt wird eine Serie von durchwegs beeindruckenden Weinen: würzige, dichte Weine mit Mineralität, reifer Aromenfülle, die bei aller Kraft nicht fett und üppig sind. Das gilt für die roten aber auch für die weißen Weine aus dem Hause Riberach.
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