Chateau de RoquefortChâteau de Roquefort, 13830 Roquefort-la-Bédoule, Provence-Côtes D'Azur, Frankreich - Unsere 25 ha Rebgärten werden mit besonderer Sorgfalt gepflegt. Der einzigartige und originelle Charakter dieses Terroir, die Qualität der Trauben und die Ausdruckskraft der Weine sind unsere wichtigsten Voraussetzungen.
Wir bebauen ausschliesslich die traditionellen Rebsorten der Provence : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carginan, Clairette, Rolle und Ugni.
Ein Drittel der Rebstöcke sind über 40 Jahre, ein weiteres Drittel zwischen 15 und 40 Jahren alt und der Rest wurde während der vergangenen 15 Jahre angepflanzt. Der durchschnittliche Ertrag liegt, je nach Parzelle, bei 25 bis maximal 50 Hl. pro ha.
Die Rebfläche befindet sich auf einer Hochlage von 350 bis 400 m und ist von beeindruckenden weissen Kalkfelsen umgeben. Unsere Landschaft wird von dem Bergzug der Sainte-Baume geprägt, dessen Gipfel 1042m über uns hinausragt und langsam in verschiedenen Terrassen bis zum Mittelmeer abfällt.
Das nahe Meer und die hohe, geschützte Lage bilden ein überaus günstiges Micro-Klima. Wenn auch tagsüber im Sommer grosse Hitze herrschen kann, bleiben die Nächte frisch und so zieht sich die Reifung der Trauben lange in den Spätsommer hinein. Meist ernten wir erst ab Anfang Oktober.
In unserem Weinberg wird seit jeher das Gleichgewicht der Natur gewahrt. Deswegen arbeiten wir grundsätzlich ohne Einsatz von chemischen Mitteln.