Passopisciaro
Passopisciaro, Via Val d'Orcia 15, 53047 Sarteano, Italien - Andrea Franchetti war mit seinem Weingut Passopisciaro einer der Pioniere der neuen Weine vom Ätna und der Wiederentdeckung des Nerello Mascalese. heute gilt das Gebiet als eines der interessantesten Italiens. Weine vom Ätna in Sizilien zählen zu den großen Neuentdeckungen der letzten Jahre. In Höhenlagen bis über 1000 Meter entstehen aus der autochthonen Sorte Nerello Mascalese höchst geschliffene und elegante Weine. An den Ätna gelangte der öffentlichkeitsscheue Franchetti erstmals Ende der 1990er-Jahre. Im Jahr 2000 errichtete er auf knapp 1000 Meter Meereshöhe seinen eigenen Betrieb, den der schlicht und einfach nach der umliegenden Ortschaft benannte: Passopisciaro. Die Anbaufläche beträgt etwa 26 hat, zwischen 500 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel und die jährlichen Produktions etwa 70 Tausend Flaschen von feinen Weinen des Ätna.